怎麼看法國保養品/化妝品保存期限標示~附查詢網站

化妝品、保養品的保存期限,一直是台灣消費者非常關心的話題,然而依據歐盟的法律,保養品的保存期限標示有好幾種可能的方式,可分為DLUO與PAO兩種。到底怎麼看呢? 或者有更簡單的方法可以直接查詢呢? 免驚! 今天介紹給你知道!

保存期限-實際到期日標示法(DLUO)

跟據歐盟法令,保養品若預估可保存短於30個月,則需依照DLUO(Date Limite d’Utilisation Optimale)的規定,以實際日期標示產品到期日。如EXP 08.2018表示此商品到期日為2018年8月。許多有機保養品屬於此類產品,但就算是日期靠近到期日,也不表示產品不能使用或者損壞,在正常的保存狀況下,未開封的商品多可有不錯狀態。應以實際質地、香味是否有改變為判斷基準。

雅漾Avene保養品到期標示2020年03月
Vichy 薇姿三合一毛孔淨化泥到期日標示

法國的時間標示方法為月/年。上方為AVENE雅漾、下方為VICHY薇姿。許多國際品牌為了要減少經銷商的麻煩,就算是可以保存超過30個月的商品,也會直接標示到期日。

保存期限 – 開封後保存期限(PAO)標示法

若保養品預估可保存超過30個月,非強制標示DLUO實際到期日,多半只有標示製造商的產品批號,但需標示PAO(Période Après Ouverture)開封後可使用時間。此標示多半可以在產品背面看到,如下圖,若小瓶子上寫的是6M,表示產品開封後建議最久保存6個月。一般有6M、9M與12M幾種標示。

Klorane 蔻蘿蘭洗髮精(Laboratoire Pierre Fabre)保存期限標示: PAO開封後建議保存期限
Avene (Laboratoire Pierre Fabre)雅漾保養品保存期限,PAO標示

上方為KLORANE蔻羅蘭的洗髮精,就看不到到期日,但是標示了開封後建議12個月使用完畢。下方為雅漾,建議6個月。

不論是產品未開封前是否可以保存超過30個月,產品上都會有PAO的標示,供使用者參考。一般保養品開封後因為接觸外界環境與空氣,較容易腐壞變質,因此若商品本身未開封的建議保存期限長於使用者實際開封後建議的保存期限,仍應該以PAO的開封後保存期限建議為主。

相反過來,若產品在未開封前就已經快要到保存期限了,應該要看哪個日期呢? 建議仍是以較短、比較快到期的那個保存期限為主。就算是超過保存期限,只要產品沒有變質,依舊是可以使用。變質的依據可依照以下三點:

1. 改變香味

2.改變質地,如油水分離

3. 顏色改變

若產品出現以上三種狀況之一,就算是保存期限未到,也請立即停止使用並且丟棄,以免傷害肌膚。

一般在台灣正式進口與合法販售的保養品,必需要標示產品到期日,由進口商或代理商向製造商了解到期日後標示,因此若是您遇到完全沒有標示產品到期日的商品,可向廠商反應並且要求了解,或向衛生福利部食品藥物管理署檢舉。

若您對於沒有實際標示產品保存期限的商品有興趣,也可以在網路上使用checkcosmetic.net這個網站查閱LOT號所對應的產品到期日。但需注意台灣對於保養品的保存期限認定多半為三年,但此資料庫不一定與台灣一般之認定相同。

參考文獻: 法國消費者保護法-保養品篇

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *